四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

[中级会计师考试时间]中级会计实务知识点:外购固定资产计量原则

时间:2020-02-14 15:06 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
准备在2020年拿下中级会计师证书的小伙伴注意啦,中级会计职称中级会计实务在中级会计职称考试中算是难度比较大的一个科目,中级会计师中级会计实务知识点:外购固定资产计量原则详解出来了,给你吧!中级会计师中级会计实务——外购固定资产计量原则详解:1.

中级会计实务知识点:外购固定资产计量原则详解

准备在2020年拿下中级会计师证书的小伙伴注意啦,中级会计职称中级会计实务在中级会计职称考试中算是难度比较大的一个科目,中级会计师中级会计实务知识点:外购固定资产计量原则详解出来了,给你吧!

中级会计职称知识点

中级会计师中级会计实务——外购固定资产计量原则详解:

1.企业外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。

【教师提示】对于员工培训费(如对购入设备的使用进行培训的费用),不属于固定资产达到预定可使用状态前所发生的合理、必要的支出,应当计入当期损益,不能计入购入设备的成本。

2.外购固定资产是否达到预定可使用状态,需要根据具体情况进行分析判断。

(1)如果购入不需要安装的固定资产,购入后即可发挥作用,则购入后即可达到预定可使用状态。相关支出直接计入固定资产成本。

(2)如果购入需安装的固定资产,只有在安装调试后达到设计要求或合同规定的标准,才达到预定可使用状态。相关支出通过“在建工程”科目核算其成本。

【例1】2×18年7月8日,甲公司购入一台需要安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为800 000元,增值税税额为128 000元,发生装卸费8 000元,增值税480元,款项已通过银行转账支付。安装设备时,领用原材料一批,其账面成本为30 000元,未计提存货跌价准备,购进该批材料时支付的增值税进项税额为4 800元,应支付本公司安装工人薪酬6 000元。假定不考虑其他税费。 要求:编制甲公司相关的账务处理。

【解析】

甲公司的账务处理如下:

(1)支付设备价款、增值税、装卸费

借:在建工程——××设备       808 000

应交税费——应交增值税(进项税额)128 480

贷:银行存款                936 480

(2)领用本公司原材料、支付安装工人薪酬

借:在建工程——××设备        36 000

贷:原材料                  30 000

应付职工薪酬               6 000

(3)设备安装完毕达到预定可使用状态时,从在建工程结转为固定资产

借:固定资产——××设备       844 000

贷:在建工程——××设备          844 000

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
栏目列表
推荐内容
| | | | | | | |