四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

[中级会计师教材]中级会计职称经济法知识点:诉讼管辖

时间:2020-02-14 15:06 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
人的潜能是一座无法估量的丰富的矿藏,只等着我们去挖掘。中华会计网校为广大考生提供了中级会计职称《经济法》知识点,还等什么呢,快来学习吧!●经济法知识点:诉讼管辖1.地域管辖 (1)一般地域管辖(原告就被告原则)①住所地与经常居住地不一致的,

中级会计职称经济法知识点:诉讼管辖

人的潜能是一座无法估量的丰富的矿藏,只等着我们去挖掘。中华会计网校为广大考生提供了中级会计职称《经济法》知识点,还等什么呢,快来学习吧!

经济法知识点

●经济法知识点:诉讼管辖

1.地域管辖

(1)一般地域管辖(原告就被告原则)

①住所地与经常居住地不一致的,由“经常居住地”法院管辖。

②同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区,各人民法院都有管辖权。

(2)特殊地域管辖

①合同纠纷:被告住所地或合同履行地

②保险合同:被告住所地或保险标的物所在地

③票据纠纷:被告住所地或票据支付地

④铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿:被告住所地或事故发生地、车辆船舶最先到达地、航空器最先降落地

【解释】特殊地域管辖中都包括被告住所地,即适用一般地域管辖。

【提示】两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由“最先立案”的人民法院管辖。

2.级别管辖:基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院。

3.协议管辖:适用于合同纠纷和其他财产权益纠纷(如因物权、知识产权中的财产权产生的民事纠纷)。

中级会计职称知识点都是网校老师精心整理的,每一个知识点的考查,都是考试几率比较大的。幸运只会眷顾那些努力奋斗的人,经历过的都是人生的一种阅历,一种宝贵财富。祝大家考试顺利!

相关推荐

拖延症者请自查!别给2020年中级会计职称考试拖后腿!

考试N次 就是不过~中级会计考生不要给自己设限!

打怪升级三件套 中级会计考生速来get通关秘籍

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
栏目列表
推荐内容
| | | | | | | |