四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

[中级会计准考证打印时间]中级会计职称经济法知识点:税前一般扣

时间:2020-02-14 15:06 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
勤奋是学习的枝叶,当然很苦,智慧是学习的花朵,当然香郁。早学习早准备,不打没有准备的战,为了使大家更好的达到备考的目的,中华会计网校为小伙伴们准备了中级会计职称《经济法》知识点哦,快来点击学习吧!●经济法知识点:税前一般扣除项目与取得收入有

中级会计职称经济法知识点:税前一般扣除项目

勤奋是学习的枝叶,当然很苦,智慧是学习的花朵,当然香郁。早学习早准备,不打没有准备的战,为了使大家更好的达到备考的目的,中华会计网校为小伙伴们准备了中级会计职称《经济法》知识点哦,快来点击学习吧!

经济法知识点

●经济法知识点:税前一般扣除项目

与取得收入有关的、合理的、实际发生的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。

1.成本,是指企业在生产经营活动中发生的销售成本、销货成本、业务支出以及其他耗费。

2.工资薪金支出的税前扣除

(1)企业发生的合理的工资薪金支出准予据实扣除。

(2)工资薪金支出包含:基本工资奖金,津贴、补贴、年终加薪、加班工资,以及与职工或者受雇有关的其他支出。地区补贴、物价补贴和误餐补贴均作为工资薪金支出(不包括独生子女补贴)。

3.社会保险费

五险一金即基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。补充保险企业为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费补充医疗保险费“分别”在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。商业保险除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除

4.职工福利费等的税前扣除

项目准予扣除的限度超过规定比例部分的处理职工福利费不超过工资薪金总额14%的部分不得扣除工会经费不超过工资薪金总额2%的部分不得扣除职工教育经费不超过工资薪金总额8%的部分(2019年变化)准予在以后纳税年度结转扣除

5.企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

【解释】需要作两个标准的计算并进行比较,将年销售(营业)收入的5‰与实际招待费开支的60%比大小,以其小者作为可扣除金额。

6.企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
栏目列表
推荐内容
| | | | | | | |