四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

[中级会计师资格证]中级会计职称中级会计实务知识点:无形资产使

时间:2020-02-12 15:05 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
计划报考2020中级会计师考试的考生们,距离报名大概还有1个月。 如果你是新手小白,要抓紧每分每秒备考中级会计考试了。中级会计职称《中级会计实务》知识点:无形资产使用寿命的确定给你准备好了,快来学习吧! 无形资产使用寿命的确定 无形资产

中级会计职称中级会计实务知识点:无形资产使用寿命的确定

计划报考2020中级会计师考试的考生们,距离报名大概还有1个月。如果你是新手小白,要抓紧每分每秒备考中级会计考试了。中级会计职称《中级会计实务》知识点:无形资产使用寿命的确定给你准备好了,快来学习吧!

中级会计职称中级会计实务知识点:无形资产使用寿命的确定

无形资产使用寿命的确定

无形资产的使用寿命如为有限的,应当估计该使用寿命的年限或者构成使用寿命的产量等类似计量单位数量,同时进行摊销。无法预见无形资产为企业带来经济利益期限的,应当视为使用寿命不确定的无形资产,不需要进行摊销,但是需要进行减值测试。

1.估计无形资产使用寿命时应考虑的因素

(1)该资产生产的产品通常的寿命周期,以及可获得的类似资产使用寿命的信息;

(2)技术、工艺等方面的现实情况及对未来发展的估计;

(3)以该资产生产的产品或服务的市场需求情况;

(4)现在或潜在的竞争者预期采取的行动;

(5)为维持该资产产生未来经济利益的能力预期的维护支出及企业预计支付有关支出的能力;

(6)对该资产的控制期限,对该资产使用的法律或类似限制,如特许使用期间、租赁期间等;

(7)与企业持有的其他资产使用寿命的关联性等。

2.无形资产使用寿命的确定

(1)源自合同性权利或其他法定权利取得的无形资产,其使用寿命不应超过合同性权利或其他法定权利的期限,但如果企业使用资产的预期的期限短于合同性权利或其他法定权利规定的期限的,则应当按照企业预期使用的期限确定其使用寿命。

(2)没有明确的合同或法律规定的无形资产,企业应当综合各方面情况,如聘请相关专家进行论证或与同行业的情况进行比较以及企业的历史经验等,以确定无形资产为企业带来未来经济利益的期限,如果经过这些努力确实无法合理确定无形资产为企业带来经济利益的期限,再将其作为使用寿命不确定的无形资产。

成功源于勤奋。希望每位中级会计考生每天Get一点点考试内容,最后日积月累,成功拿下中级会计证!中华会计网校也会一直帮助大家顺利取得好成绩!

更多推荐:

工作太忙 家庭事又多!该如何备考2020中级会计考试?

没有工作单位还能报名2020中级会计职称考试吗?

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
栏目列表
推荐内容
| | | | | | | |