四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

[辽宁省地方税务局]2020年税务师考试涉税服务实务练习试题:国税

时间:2020-03-14 11:07 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
银行及其他金融机构未按照《中华人民共和国税收征收管理法》规定在从事生产经营的纳税人的账户中登录税务登记证件号码的,税务机关除责令其限期改正,并可处( )的罚款。A、2000元以上1万元以下 B、2000元以上2万元以下 C、1万元以上5万元以下

2020年税务师考试涉税服务实务练习试题:国税收征收管理

银行及其他金融机构未按照《中华人民共和国税收征收管理法》规定在从事生产经营的纳税人的账户中登录税务登记证件号码的,税务机关除责令其限期改正,并可处( )的罚款。

A、2000元以上1万元以下

B、2000元以上2万元以下

C、1万元以上5万元以下

D、2000元以上5000元以下

查看答案解析

中税协发布税务师《税法Ⅰ》科目学习及应试指南

《税法Ⅰ》科目是税务师职业资格考试的科目之一,它主要涵盖流转环节的七大税种,是考生进一步学习《税法Ⅱ》以及《涉税服务实务》的基础,同时,《财务与会计》科目的业务处理也会涉及《税法Ⅰ》的具体内容,税务师执业过程中也经常遇到客户流转环节税收问题,因此,无论是从考试角度,还是从未来工作的角度看,《税法Ⅰ》的内容都需要准确掌握并运用。下面结合《税法Ⅰ》考试特点和规律,对备考2017年《税法Ⅰ》的考生提供一些学习和考试指南,希冀能为考生顺利通过税务师考试起到指导作用。

一、2017年《税法Ⅰ》教材的结构

2017年《税法Ⅰ》教材主要有两大变化:一是结构调整。将《税法Ⅱ》中的土地增值税调整到《税法Ⅰ》,将原《税法Ⅰ》中的国际税收调整到《税法Ⅱ》;二是内容更新较多。随着营改增的逐步推进,国家公布实施的增值税政策较多,教材将截止到2017年5月7日新增的增值税政策充实到教材中,删除了失效的有关政策条款。

经过上述调整,《税法Ⅰ》和《税法Ⅱ》在内容布局方面更加科学合理。《税法Ⅰ》的内容包括两个模块:税法基础原理和流转环节的七大税种,《税法Ⅱ》主要是所得税、财产税及行为税。

二、2017年《税法Ⅰ》各章地位和主要内容分析

(一)各章在考试中的地位分析

一般而言,《税法Ⅰ》考试要涵盖教材所有章节的内容,但并不意味着各章节内容在考试时平分秋色,而是根据各个税种在实际业务中运用情况及在我国税制体系中的地位有所侧重。从税收收入规模看,增值税作为我国第一大税种,它涵盖了我国经济活动的方方面面,也是《税法Ⅰ》考试所占比重最大的税种,所占分值最多,涉及的题型全面。第三章消费税和第五章资源税是传统的重点章,2017年《税法Ⅰ》增加了土地增值税,这将是本年《税法Ⅰ》考试又一个重点。第六章车辆购置税和第八章关税是次重点,其他的章节为非重点内容。根据上述分析可以看出,增值税、消费税、资源税和土地增值税是《税法Ⅰ》四大重点税种,必须给予高度重视,车辆购置税和关税必须熟练掌握,不可轻视。下面对《税法Ⅰ》各章内容进行分析。

(二)各章主要内容及重点难点分析

第一章税法基本原理,阐述税法的基础知识和基本原理等内容,为《税法Ⅰ》和《税法Ⅱ》各个实体法税收制度奠定专业基础。从第二章到第八章阐述了流转环节七个税种的税收制度,包括各个税种的纳税人、征收范围、税目、税率、计税依据、应纳税额计算以及税收优惠和征收管理等各项税制要素的具体规定。

第一章介绍税法的基本知识和基本概念,包括税法概述、税收法律关系、税收实体法和税收程序法、税法运行、税法的建立与发展等方面的内容。其重点内容主要是税法原则及运用、税法效力、税收法律关系、税法立法、执法等。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |