四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

[厦门市国家税务局]税务师《税法二》每日一练:耕地占用税(02.1

时间:2020-02-15 09:06 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
唯有长时期的积聚才能由点滴汇成大海。备考税务师,从每日一练开始单选题村民张某2019年起承包耕地面积3000平方米。2020年将其中300平方米用于新建住宅,其余耕地仍和上年一样使用,即700平方米用于种植药材,2000平方米用于种植水稻。当地耕地占用税税率为25

税务师《税法二》每日一练:耕地占用税(02.15)

唯有长时期的积聚才能由点滴汇成大海。备考税务师,从每日一练开始

单选题

村民张某2019年起承包耕地面积3000平方米。2020年将其中300平方米用于新建住宅,其余耕地仍和上年一样使用,即700平方米用于种植药材,2000平方米用于种植水稻。当地耕地占用税税率为25元/平方米,张某2020年应缴纳的耕地占用税为( )。

A、3750元

B、7500元

C、12500元

D、25000元

查看答案解析

中税协发布税务师《税法Ⅱ》科目学习及应试指南

  2017年税务师职业资格考试《税法(Ⅱ)》科目考试大纲调整如下:将《税法(Ⅰ)》的国际税收调入,并增加了内容;将土地增值税调至《税法(Ⅰ)》。《税法(Ⅱ)》考核内容以考试大纲和教材为限,考核难度与2016年《税法(Ⅱ)》基本持平,考试的题型、题量与2016年基本相同。

  一、《税法(Ⅱ)》的考试特点

  (一)题型稳定

  《税法(Ⅱ)》试题多年来均采用单项选择题、多项选择题、计算题和综合分析题4类题型。各类题型的考试题目均为客观型命题,所有题目给出备选答案,由考生按照要求选出一个或多个最符合题意的正确答案。

  (二)考核全面

  《税法(Ⅱ)》试题考核面广,试题全面覆盖考试大纲规定的企业所得税、个人所得税、国际税收、印花税、房产税、车船税、契税、城镇土地使用税和耕地占用税等内容。

  (三)重点突出

  企业所得税、个人所得税和国际税收是《税法(Ⅱ)》考试的三个重点,所占分值较大,考生应重点复习,熟练掌握。

  (四)综合性强

  所得税的计算题和综合分析题综合性较强,试题涉及业务多,税务处理难度大,考核内容跨越《税法(I)》和《税法(Ⅱ)》的多个章节,应纳税所得额的计算,以增值税、城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、房产税、城镇土地使用税、印花税、车船税等其他税种的正确计算为前提。着重考查考生的综合分析能力、实际操作能力及其应用熟练程度。

  二、2017年《税法(Ⅱ)》应掌握的重点内容

  《税法(Ⅱ)》包括我国的所得税、国际税收、财产税和行为税。考生应围绕每个税种的税制要素及国际税收的主要业务,在通读教材、全面掌握的基础上,适当关注如下内容。

  (一)企业所得税

  企业所得税是《税法(Ⅱ)》的重点章节,考生应在熟练掌握居民纳税人企业应纳税额计算的基础上,进一步掌握非居民纳税人税额计算方法;在熟练掌握一般业务涉税处理的基础上,进一步掌握企业重组、房地产开发经营业务的涉税处理规定;在熟练掌握国内业务涉税处理的基础上,进一步掌握涉外业务的税收规定等。

  考生应以应纳税所得额确定的“直接法”和“间接法”为红线,从企业所得税年度纳税申报表(A类)填报入手,熟练掌握不同计税收入实现的时间和确认条件,视同销售的范围,不征税收入、免税收入的内容和企业接收政府和股东划入资产的税务处理,扣除项目的原则、范围和标准、不得扣除的项目内容以及亏损弥补,资产及其损失的税务处理。扣除项目的标准及其纳税调整以企业经常发生的业务为重点。通过练习企业所得税年度纳税申报表填报,强化对企业所得税考点的理解。此外,考生应掌握居民企业核定征收应纳税额的计算方法。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |