四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

[国际注册会计师]清晰!一文梳理新冠肺炎疫情防控税收优惠政策(

时间:2020-02-15 09:06 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
2020年2月以来,为支持疫情防控工作,国家出台了多项税收优惠政策,并实施了延长纳税期、提供“非接触式”办税缴费服务等举措。本篇内容分税种和行业对支持新冠肺炎疫情防控的涉及“六税”“两费”税收优惠政策进行归纳和整理(并不断更新)。希望他不仅仅只

清晰!一文梳理新冠肺炎疫情防控税收优惠政策(附解读)

2020年2月以来,为支持疫情防控工作,国家出台了多项税收优惠政策,并实施了延长纳税期、提供“非接触式”办税缴费服务等举措。

本篇内容税种行业对支持新冠肺炎疫情防控的涉及“六税”“两费”税收优惠政策进行归纳和整理(并不断更新)。希望他不仅仅只是作为一个我们需要了解的知识点的归纳总结,而是切实能对相关行业和企业运用这些政策起到帮助作用。

清晰!一文梳理新冠肺炎疫情防控税收优惠政策(附解读)

清晰!一文梳理新冠肺炎疫情防控税收优惠政策(附解读)

(一)流转税(商品和劳务税)——关税、增值税、消费税

1、2020年1月1日至3月31日,适度扩大《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》规定的免税进口范围,对捐赠用于疫情防控的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。——6号公告

(1)进口物资增加试剂,消毒物品,防护用品,救护车、防疫车、消毒用车、应急指挥车。

(2)免税范围增加国内有关政府部门、企事业单位、社会团体、个人以及来华或在华的外国公民从境外或海关特殊监管区域进口并直接捐赠;境内加工贸易企业捐赠。捐赠物资应直接用于防控疫情且符合前述第(1)项或《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》规定。

(3)受赠人增加省级民政部门或其指定的单位。省级民政部门将指定的单位名单函告所在地直属海关及省级税务部门。

无明确受赠人的捐赠进口物资,由中国红十字会总会、中华全国妇女联合会、中国残疾人联合会、中华慈善总会、中国初级卫生保健基金会、中国宋庆龄基金会或中国癌症基金会作为受赠人接收。

解读该政策全面扩大了《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》中捐赠人、受赠人和进口物资的范围。需要注意以下两处:

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
栏目列表
推荐内容
| | | | | | | |