四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

CPA,CFA,ACCA,FRM,哪个更有用

时间:2020-03-15 12:10 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
CPA,CFA,ACCA,FRM,哪个更有用CFA(注册金融分析师)CFA是“注册金融分析师”(Ch

CPA,CFA,ACCA,FRM,哪个更有用

CFA(注册金融分析师)
CFA是“注册金融分析师”(CharteredFinancial Analyst)的简称。亦称“特许金融分析师”。
考证人群:
其考试重点是国际最前沿的金融理论和技术,范围包括投资分析、投资组合管理、财务报表分析、企业财务、经济学、投资表现评估及专业道德操守。CFA资格证书被授予广泛的各个投资领域内的专业人员,包括基金经理、证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家、交易员等等。
考试范围:
CFA考试内容分为三个不同级别,分别是方式是Level I 、LevelII和Level III。考试在全球各个地点统一举行,每个考生必须依次完成三个不同级别的考试。CFA资格考试采用全英文,候选人除应掌握金融知识外,还必须具备良好的英文专业阅读能力。顺利通过CFA课程,即是达到一种成就,能获得雇主、投资者和整个投资界的高度尊重。随着CFA考试参考人数的不断增加,“投资管理与研究协会”自2003年起,将Level I考试由每年一次增加为每年两次,除了5月/6月在全球160个考点举行一次外,2003年12月将在包括新加坡、香港等考生较为集中的23个地区再举行一次。因而,从2003年起Level I考生将有两次机会参加考试。中国内地已经开设考场,每年6月份的考点有北京、上海、广州、香港,12月份的考点有北京、上海、香港。
中国考生普遍觉得考试难度很大、费用高,全部考完至少需要2-3万人民币。考试内容大致有:①伦理和职业标准;②财务会计;③数量技术;④经济学;⑤固定收益证券分析;⑥权益证券分析;⑦组合投资管理。
证书前景:
雇佣CFA人士最多的世界著名机构包括:美林、高盛、摩根、花旗、普华永道等。对高端金融人才存在着迫切的渴求:许多公司的在招聘时明确提出,要有工作经验,拥有专业证书(CPA、CFA、FRM)人员优先,尤其是外资机构。
据不完全统计,我国今后十年内每年将需要十五万金融领域的专业人才,取得此证书目前在国内的就业前景很广阔;薪水都在50-100万之间。
在金融圈工作的人,一般是国内外名校的硕士,一直上生活在鲜花和掌声里。CFAer做过调查,很多在金融圈打拼的很多都是CFA(特许金融分析师)持证人,即使祖上三代没有财富积累,他们也能凭借自己的实力过上高富帅、白富美的精英生活。
CFA国际认可程度:高,全球投资领域通行证。
CFA国内认可程度:高,是高端金融领域“王牌”认证。
随着中国资本市场的不断发展,以及互联网金融热一浪高过一浪的趋势,原本就火热的金融证书,更赢得了众多求职者的追捧。当下,金融企业在招聘时都非常看中应聘者是否持有CFA资格。从中可见,金融企业的雇主们对CFA的认可度非同一般。超高的认可度和异常的火热,顺势拉高了CFA持证人的薪资。
对投资行业薪酬状况的调查表明,雇主愿意提供高额奖金给拥有CFA特许资格认证的投资专业人士。在拥有10年或以上工作经验的人中,拥有CFA认证的人比没有获得该认证的人收入多24%(中位数在24..8万美元到20万美元之间)。如果不考虑工作经验,薪酬状况的差距更大,拥有CFA认证的人比没有该认证的人收入多54%(在18万美元到11.685万美元之间)。
数据表明:CFA持证人在新加坡的年收入约为11.3万美金,加拿大为10.8万元,全球平均薪资为17.8万美元,在美国,CFA持证人比哈佛MBA在平均每年12.8万元的年薪高出约6万元。
美国CFA持证
基本薪水:$194,000
基本薪水加红利:$304,000
工作10年以上基本薪水加红利:$392,000
英国CFA持证
基本薪水:$179,000
基本薪水加红利:$320,000
工作10年以上基本薪水加红利:$412,000
香港CFA持证
基本薪水:$194,000
基本薪水加红利:$304,000
工作10年以上基本薪水加红利:$392,000

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |