四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

有cpa证书,可以免考acca证书吗

时间:2020-03-15 10:47 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
有cpa证书,可以免考acca证书吗有CPA证书的可以部分科目免试。CICPA —2009年“6+1

有cpa证书,可以免考acca证书吗

有CPA证书的可以部分科目免试。

CICPA —2009年“6+1”制度前获得全科合格证或者会员资格证,免试5门课程;

CICPA —2009年“6+1”制度后获得全科合格证或者会员资格证,免试9门课程。

1、ACCA考试规则:

FIA不能参加技能阶段的考试,必须先转为正式ACCA学员。

不可以跨阶段报考,但在一个阶段中可以选择任意顺序报考。(ACCA建议在一个阶段中也按照顺序报考)

前两个阶段只有机试。

前9门考试成绩有效期不限;高级阶段考试年限为7年,从通过第一门专业阶段考试之日算起。

2、注册资格:

(1)具有教育部认可的大专以上学历,既可以报名成为ACCA的正式学员。

(2)教育部认可的高等院校在校生,且顺利通过第一学年的所有课程考试,既可报名成为ACCA正式学员。

(3)未符合以上报名资格的申请者,但年龄在18岁以上,可以先注册为FIA,并通过FAB,FMA,FFA三门考试(该三门考试与AB、MA、FA一致)便可以转为ACCA正式学员(需要在账户中选择转换路径),并获得前三门免试,直接进入ACCA技能课程阶段的考试。

参考资料来源:百度百科-特许公认会计师公会

拥有ACCA证书可以免考CPA吗?

通过了ACCA不能免考CPA,国内不认可。但你通过了ACCA后可以考HKICPA(香港注册会计师),有部分免考,再考CPA又可以免考一部分。下面就来看看CPA豁免和ACCA豁免的相关情况。
CPA的豁免规定
(一)内地与香港部分注会考试互免
根据最新文件:取得香港会计师公会专业资格课程全科合格证的人员在报名参加中国注册会计师全国统一考试时可以申请豁免会计、审计和财务成本管理三个科目;参加内地注册会计师全国统一考试并全科合格的人员,在报名应考香港会计师公会的专业资格课程时,可以豁免“财务管理”和“审计和资讯管理”“财务汇报”三个单元科目。
(二)中国CPA与ICAEW的ACA考试互免
2008年1月9日,中注协与英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)签署考试互免协议。根据协议,参加中国注册会计师全国统一考试并取得全科合格的中注协会员报名参加ICAEW的ACA考试时,可以豁免会计、鉴证、公司和财务、法律、管理信息、税收原理、审计与鉴证、税法、财务会计等9个科目的考试;通过ACA考试的ICAEW会员在报名参加中国注册会计师全国统一考试时,可以豁免财务成本管理和审计等两个科目的考试。

关于【有cpa证书,可以免考acca证书吗】其他看法

不可以。

中国注册会计师资格CICPA全科通过,可免试ACCA考试的5门课程(F1-F4和F6),ACCA的科目设置如下,共15门(学员需通过11门必修科目及2门选修科目 共13门课程)。

第一部分为基础阶段,主要分为知识课程和技能课程两个部分。知识课程主要涉及财务会计和管理会计方面的核心知识,技能课程共有六门课程,广泛的涵盖了一名会计师所涉及的知识领域及必须掌握的技能。具体课程为:

1、知识课程FUNDAMENTALS--KNOWLEDGE

F1 会计师与企业 Accountant in Business (AB)

F2 管理会计 Management Accounting (MA)

F3 财务会计 Financial Accounting (FA)

2、技能课程 FUNDAMENTALS—SKILLS

F4 公司法与商法 Corporate and Business Law (CL)

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |