四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

USCPA和ACCA主要区别为?

时间:2020-03-15 10:38 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
USCPA和ACCA主要区别为?一、含义1、USCPA即AICPA,英文全称为 American I

USCPA和ACCA主要区别为?

一、含义

1、USCPA即AICPA,英文全称为 American Institute of Certified Public Accountants ,美国注册会计师协会,是美国全国性会计职业组织。
2、ACCA:英文全称为 The Association of Chartered Certified Accountants,特许公认会计师公会,它是英国具有特许头衔的注册会计师协会。
二、成立时间
1、AICPA:成立于1887年
2、ACCA:成立于1904年
三、课程设置
1、、AICPA:考试科目4个,分别是:审计和鉴证、财务会计与报告、法律法规、商业环境和概念。
2、ACCA:ACCA考试是按现代企业财务人员需要具备的技能和技术的要求而设计的,共有14门课程,两门选修课,课程分为3个部分:第一部分涉及基本会计原理;第二部分涵盖专业财会人员应具备的核心专业技能;第三部分培养学员以专业知识对信息进行评估,并提出合理的经营建议和忠告。

四、报考条件
1、AICPA:成为正式会员的要求
A、拥有美国某州或哥伦比亚特区或者联邦领地内法律授权机构签发的有效的且未被撤销的CPA证书;
B、已通过某项会计资格考试且美国注册会计师协会董事会所决定统一考试的其他相关科目的成绩合格;
C、取得CPA证书后有超过2年以经营者、合伙人、股东或者雇员身份从事公共会计业务,并在经核准成为实务监控计划的协会中登记的事务所执业;
D、同意遵守美国注册会计师协会的规章制度和执业道德规范。
2、ACCA:
a.具有教育部认可的大专以上学历,既可以报名成为ACCA的正式学员。
b.教育部认可的高等院校在校生,且顺利通过第一学年的所有课程考试,既可报名成为ACCA正式学员。
c.未符合以上报名资格的申请者,而年龄在21岁以上,可以遵循成年考生(MSER)途径申请入会。该途径允许学生作为ACCA校外进修生学习,只须在前两年的四次考试中通过1.1和1.2两门课程,便能以正式学员身份继续参加其它课程考试。

两大国际会计证书:USCPA和ACCA有什么区别

USCPA:American Certified Public Accountants
美国注册会计师
根据美国注册会计师协会(AICPA)2013年数据统计,2013年AICPA会员达到38万人,其中职业会员达到了36万人之多,USCPA已经成为全球增长最快的财务认证之一。

特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA)

相对而言ACCA进入中国大陆地区教早,因此在中国ACCA比USCPA的认识程度更高。但是随着中国加入WTO之后,中国经济更国际化,以及中国公司在美国的发展,USCPA在中国的认识程度也越来越高。
USCPA和ACCA都是使用英文,对学员英语水平有一定要求。通常标准为CET-6;托福600;雅思6即可。考试整个下来的费用也都差不多,都需要花费3万多人民币,都是很实用的国际注册会计师资格。

关于【USCPA和ACCA主要区别为?】其他看法

 1、科目不同:ACCA要考14门科目,满足条件的可以申请免考,USCPA考4门,分为财务会计及报告、法规、商业环境及理论和审计。
  2、适用范围不同:ACCA适用于UK GAAP和国际会计准则,USCPA使用于US GAAP。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |