四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

ACCA和CMA到底是怎么个互认法?

时间:2020-03-14 10:41 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
ACCA和CMA到底是怎么个互认法?CMA不再推行互认,不过CMA和ACCA之间仍有免考:ACCA新

ACCA和CMA到底是怎么个互认法?

CMA不再推行互认,不过CMA和ACCA之间仍有免考:ACCA新消息确认,即日起不再接受无工作经验的CMA学员免考ACCA的申请,即在校期间考取CMA的学员不能进行ACCA 7科的免考。
一、含义
1、CMA:英文全称为Certified Management Accountant,美国注册管理会计师,是美国管理会计师协会(IMA)旗下的注册管理会计师认证。
2、ACCA:英文全称为The Association of Chartered Certified Accountants,特许公认会计师公会,它是英国具有特许头衔的注册会计师协会。
CMA侧重管理、财务决策,课程实践性强,能完成企业成本降低、决策投资、风险控制等工作;ACCA侧重财务会计、审计方向,课程内容比较浅,保证公司账务的准确、及时、完整。
二、考试科目
1、CMA:cma课程包括两部分:1、财务报告、规划、绩效与控制;2、财务决策。2、第一部分财务报告、规划、绩效与控制主要包括:A.对外财务报告决策(15%);B.规划、预算编制与预测(30%);C.绩效管理(20%);D.成本管理(20%);E.内部控制(15%);3、第二部分财务决策主要包括:A.财务报表分析(25%);B.公司财务(25%);C.决策分析(20%);D.风险管理(10%);E.投资决策(15%);F.职业道德(10%)。
2、ACCA:ACCA考试是按现代企业财务人员需要具备的技能和技术的要求而设计的,共有14门课程,两门选修课,课程分为3个部分:第一部分涉及基本会计原理;第二部分涵盖专业财会人员应具备的核心专业技能;第三部分培养学员以专业知识对信息进行评估,并提出合理的经营建议和忠告。

三、互免政策
1、通过ACCA所有科目不能免CMA科目,获取ACCA认证的考生参加CMA考试将自动免除教育背景方面的审核,可以直接参加两门课的CMA考试。
2、CMA的持证者考ACCA:在校期间考取CMA的学员不能进行ACCA7科的免考。CMA学员如需免考ACCA,需提供两年财务工作证明。免考科目:(F1企业中的会计师、F2管理会计师(初级)、F3财务会计师(初级)、F4经济法和商法、F5业绩管理(初级)、F8审计、F9财务管理),中文免这几门(F1企业中的会计师、F2管理会计师(初级)、F3财务会计师(初级)、F5业绩管理(初级)、F8审计、F9财务管理)。

ACCA与CMA互认是怎样的

CMA免试ACCA关于管理会计7门学科(分别是F1~F5,F8,F9)

关于【ACCA和CMA到底是怎么个互认法?】其他看法

1. 根据协议约定,取得CMA认证后可以免考ACCA考试科目11科,也就是说CMA持证会员可以参加ACCA P阶段的P1、P2、P3共三门课程考试,即可获得ACCA认证。通过五门课程(CMA两门课,ACCA三门课)的考试即可获得CMA和ACCA两项认证。
2. ACCA会员:已经通过ACCA P4、P5考试,可以拿到CMA认证;其他会员,免CMA P2,考CMA P1 即可拿到CMA认证

关于【ACCA与CMA互认是怎样的】其他看法

CMA虽然不可以免试注会,和ACCA还是有互惠政策的。CMA和ACCA免试声明如下:
1、CMA持证者可免考ACCA关于管理会计3门学科。
2、ACCA会员报考CMA不再受学士学位限制。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |