四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

ACCA与中国CPA有互免政策吗

时间:2020-02-15 11:25 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
ACCA与中国CPA有互免政策吗通过了ACCA不能免考CPA,国内不认可。但你通过了ACCA后可以考

ACCA与中国CPA有互免政策吗

通过了ACCA不能免考CPA,国内不认可。但你通过了ACCA后可以考HKICPA,有部分免考,再考CPA又可以免考一部分。下面就来看看CPA豁免和ACCA豁免的相关情况。
cpa的豁免规定
(一)内地与香港部分注会考试互免
根据最新文件:取得香港会计师公会专业资格课程全科合格证的人员在报名参加中国注册会计师全国统一考试时可以申请豁免会计、审计和财务成本管理三个科目;参加内地注册会计师全国统一考试并全科合格的人员,在报名应考香港会计师公会的专业资格课程时,可以豁免“财务管理”和“审计和资讯管理”“财务汇报”三个单元科目。
(二)中国CPA与ICAEW的ACA考试互免
2008年1月9日,中注协与英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)签署考试互免协议。根据协议,参加中国注册会计师全国统一考试并取得全科合格的中注协会员报名参加ICAEW的ACA考试时,可以豁免会计、鉴证、公司和财务、法律、管理信息、税收原理、审计与鉴证、税法、财务会计等9个科目的考试;通过ACA考试的ICAEW会员在报名参加中国注册会计师全国统一考试时,可以豁免财务成本管理和审计等两个科目的考试。
ACCA对中国学员的免试政策
(a) 教育部认可高校毕业生
会计学–获得学士学位 免试5门课程(F1-F5)会计学 –辅修专业 免试3门课程(F1-F3)
金融专业 免试5门课程(F1-F5)
法律专业 免试1门课程(F4)
商务及管理专业 免试1门课程(F1)
MPAcc专业(获得MPAcc学位或完成MPAcc大纲规定的所有课程、只有论文待完成) 原则上免试九门课程(F1–F9),其中F6(税务)的免试条件:CICPA全科通过或MPAcc课程中SBGD选修了“中国税制”课程。
MBA学位 –获得MBA学位 免试3门课程(F1-F3)非相关专业 无免试
教育部认可高校在校生
会计学– 完成第一学年课程可以注册为ACCA正式学员,无免试会计学– 完成第二学年课程免试3门课程(F1-F3)会计学– 完成第三学年课程免试3门课程( F1-F3)其他专业 –在校生 无免试
中国注册会计师资格
09年之前通过的CICPA全科通过免试5门课程(F1-F4和F6)09年新政后通过cicpa全科可以免试ACCA前9门课程。
目前暂未有任何一张证书可以免考ACCA P阶段考试。
既然 cpa与acca之间并没有 互免,那么cpa与acca之间的区别有哪些呢?
一、国际国内认可程度对比
ACCA国际认可程度:高,与全球19个会计师组织有互免互认协议,但主要为发展中国家。被誉为“国际财会通行证”
ACCA国内认可程度:是目前所有国际会计资格中最高的,远远高于其他的国际会计资格认证。
CPA国际认可程度:低,仅与HKICPA、ICAEW有互免互认协议。
CPA国内认可程度:非常高,协会成立于1998年,目前在国内有近15万名会员,学员人数众多。
ACCA就业前景较好,有较好的职业发展空间,这也是很多考生选择ACCA的一个主要原因!
二、涵盖知识体系
ACCA课程包括财务呈报体系、审计体系、财务管理体系、法律体系和税收体系在内的十六门课程,这些课程分布在三个阶段,层层递进、逐渐深入,涵盖了本科财务教学的所有科目和硕士研究生教学的部分科目。
ACCA在国内的就业前景非常好,作为一名通过考试的会员来说,ACCA年薪非常高。
CPA新考试科目设为“6+1”模式(考试模式渐与ACCA靠拢):
专业阶段:经济法、税法、财务成本管理、会计、审计,公司战略与风险管理(新增);高级阶段(新增):综合测试―智力技能、技术和应用技能、个人技能、人际和沟通技能、组织和企业管理技能等。
三、要求的会计基础
ACCA是一套完整的会计与管理并重的知识结构,从零开始,完全可以靠自学,同样适合没有基础或没有会计专业背景的人。

新加坡CPA和acca互免吗
(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |