四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

注册会计师与ACCA哪个更难考?哪个级别更高一些?

时间:2020-02-15 11:12 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
注册会计师与ACCA哪个更难考?哪个级别更高一些?当然acca难啊!我两个都考过,cpa说实话门槛低

注册会计师与ACCA哪个更难考?哪个级别更高一些?

当然acca难啊!我两个都考过,cpa说实话门槛低一些,你老老实实踏实学,听课件,做习题,不可能不过,这你可以问问考过cpa的人问问;acca对英语的要求很高,acca分为两阶段:F阶段和P阶段。P阶段的水平基本达到英国硕士生的行文水平,对国内人来说非常有难度。acca的教材体系不是你想象那样的中国版会计的翻译,而是从完全不一样的角度去考虑财务等等领域。
补充一句:当下学acca的人(毕竟身在中国或者以前就是会计专业毕业的)很少有人不懂中国的财务,而只考cpa的肯定不懂国际上的做法,这么一对比优势显露无疑。那个级别跟高?引用某跨国公司的财务总监说的话:“当下,只有acca才能真正算是globally professional body for accounting profession。”
最后,我建议你不要在这里问这样的问题,我可以保证这里大多数人都是不懂得或者是道听途说,找个真正都接触过的人问问才可以。需谨慎!

关于【注册会计师与ACCA哪个更难考?哪个级别更高一些?】其他看法

中国注册会计师上面没有更高级别,在国内是最高等级,难度最大。中国的注册会计师考试(CertifiedPublicAccountant,简称CPA)是一项被业内人士视为“不胜其难”的考试,虽然我国已经举办了11次考试,但是全国仅有7万余人取得了执业资格。不过,由于取得这一资格的人可以从事注册会计师职业,每年参加该项考试者呈几何级数递增,2002年报名人数较2001年增长了8.88%。
  ACCA(The Association of charterd certified
auountants特许公认会计师公会)北京代表处首席代表姚志君介绍,在英国本土有六个会计师协会ACCA、ICAEW、ICAI、ICAF、CIMA、CIPFA。ACCA是最大的,前四种性质类似,是注册会计师有签字权。后两者则是管理会计师无签字权。在英国本土,ACCA工作领域没有限制,会员统计,在工商企业和会计师事务所都占30%-40%,不是概念中认为的只能在事务所工作。剩下的是在**、公用事业单位、教育机构。ACCA工作领域就像其他那几个会计师事务所的交集。年薪多集中在15~30万。从考试的难度来看,ACCA高于CAT,CAT侧重基础操作性较强的会计基本知识,而ACCA则是偏向于管理技能和相关知识的综合运用。总体来说CAT是ACCA的基础,ACCA是CAT的延伸和发展,两者体系相同,相辅相成。
  CAT(Certified Accounting
Technician)即国际注册《会计技师》资格认证,从属于ACCA系列,被人们喻为“国际型企业中高级财务管理人员的摇篮”。CAT资格考试以国际会计准则和惯例(IAS)为依据,内容涵盖会计、办公室实务、财务管理、人力资源管理和IT等领域,在英联邦国家盛行。加入WTO后的中国,也急需大量这种国际化复合型中级财务管理专业人才。而作为引进的“职业锚”——CAT又具有起步条件少、入门速度快、知识覆盖面广的特点。年薪在10万元以上 。
  英国财务会计师公会(The Institute of Financial
Accountants,简称IFA)创立于1916年,是世界上历史最长的专业会计团体之一。IFA在全世界80多个国家拥有35000多名会员和学员,IFA认证进入中国的时间比较晚,2001年才开始正式在中国的认证工作。据了解,持有IFA资格的会员相当于英国大学本科学历,在英联邦国家及香港特别行政区**均承认IFA资格,持有IFA资格的会员,可从事财务会计、管理会计、会计经理及税务等工作,并可申请英国工作签证。凡获IFA基本会员资格(AFA)的人士均可免试申请成为澳大利亚国家会计师公会基本会员(ANIA)。
  中国金融界6大含金量最高证书:
  一、注册会计师(CPA)证书
  主考机构:中国注册会计师协会。
  适合人群:准备在国内从事会计职业的高级人才。
  考试内容:会计、审计、财务成本管理、经济法、税法。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |