四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

acca和cpa的区别

时间:2020-02-15 10:09 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
acca和cpa的区别在哪ACCA和CPA区别在于以下几点:1、应用领域不同:CPA:被称作中国注册

acca和cpa的区别在哪

ACCA和CPA区别在于以下几点:
1、应用领域不同:CPA:被称作中国注册会计师,是中国会计领域,尤其是审计领域具有签字权的基本证书。而ACCA:The Association of Chartered Certified Accountants 被称作英国特许公认会计师,在英联邦国家享有签字权。
2、考试科目不同:CPA:改版前有5门考试,改版后有6门考试.另外还有综合测试。ACCA:共有14门,F1-F3为初阶,F4-F9为中阶;P1-P3为必修高阶;P4-P7为选修高阶。
3、考试资格不同:CPA:现在必须取得学位证书后才可以报考,也就是说本科毕业后才可以考(只大学生本科生,专科生另有要求)。ACCA:可以在大学学习期间报考,时间更加优化。
4、费用不同:CPA:初期考试一共六门;ACCA:共计14门。
共同点:两者都财务会计领域类的证书,都在求职的过程中有着重要的含金量,是会计从业领域高起点的敲门砖,两者都具有签字权。

关于【acca和cpa的区别在哪】其他看法

ACCA和CPA中公财经总结的区别如下:
一、名称

ACCA
The Association of Chartered Certified Accountants
特许公认会计师公会(国际注册会计师)

CPA
Certified Public Accountant
中国注册会计师

二、报考条件

ACCA
从大一开始就能考;年满16周岁即可报考

CPA
等到大四才能考;具有高等专科以上学校毕业学历,年满18周岁。

三、考试时间

ACCA
1.F1-F4随时可以参加机考
2.F5-P7每年有4次全球统考机会:3月、6月、9月、12月的第一周
3.从2018年3月开始,F5-F9取消笔试,只有机考,时间仍为全球统考的3月、6月、9月、12月,为分季机考。

CPA
1.专业阶段:每年10月份
2.综合阶段:每年8月份

四、考试科目(学习方向)

ACCA
16门科目(商业/法律/财务会计/管理会计)

CPA
6+1(会计/审计/法律)

五、就业方向

ACCA
事务所/外资企业/银行/金融

CPA
事务所/内资企业

六、考试形式

ACCA
1.F1-F4:全部为客观题
2.F5-F9:50%主观题、50%客观题
3.P1-P7:全部为客观题

CPA
1.专业阶段:客观题约50%、主观题约50%
2.综合阶段:主观题

七、学位

ACCA
1.通过F1-F9(9科)可申请英国牛津布鲁克斯大学应用会计学理学学士学位
2.通过F1-P3(12科)课申请英国伦敦大学会计学专业硕士学位
3.通过F1-P7(14科)可申请英国牛津布鲁克斯大学MBA学位

CPA
没有相关学位

ACCA和CPA两张证书都是非常权威的资质,在大型企业和大型会计师事务所当中,往往有能力的中高层都是同时拥有这两张证书。但是因为ACCA是国际证书,所以针对大型企业和外资企业更有优势一些。对于国内的话,中小型企业和一些本地的会计师事务所的话CPA认可度要高一些。

CPA每年的通过率为10%左右,面对中国如此众多的考生,要达到这样的通过率,考官们往往会呈现一些偏题和怪题以达到成绩等级的正态分布;而ACCA每年全球的平均通过率为40%-50%,低级别ACCA考试科目通过率甚至更高,这是因为ACCA不去刻意控制通过率,以50分作为学员是否掌握知识的标准,只要当学员的真实水平达到及格标准的时候,往往都会通过考试。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |