四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

个体发票税率开错了怎么办?

时间:2020-02-14 15:06 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
问题:个体发票税率开错了怎么办?答案:情况一:发票在本月且符合作废条件可即时作废一般纳税人在开具增值税专用发票当月,发现发票开错,收到退回的发票联、抵扣联,可直接作废处理;开具时发现有误的,可即时作废。作废的发票可以在税控系统中标记为“作废”

个体发票税率开错了怎么办?

问题:个体发票税率开错了怎么办?

实务

答案:情况一:发票在本月且符合作废条件可即时作废

一般纳税人在开具增值税专用发票当月,发现发票开错,收到退回的发票联、抵扣联,可直接作废处理;开具时发现有误的,可即时作废。作废的发票可以在税控系统中标记为“作废”,在纸质发票也要标明“作废”。作废发票必须收回原发票全部联次。

增值税专用发票要作废需同时满足以下三个条件:

1.收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;

2.销售方未抄税并且未记账;

3.购买方未认证或者认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”。

开票税率开错怎么办

情况二:发票已跨月或者不符合作废条件应冲红

不符合作废条件的错开发票,纳税人报告税务机关,按错开的发票税率(或征收率)和税额进行申报;次月开具红字发票,再开具蓝字发票;如形成多缴税款,纳税人可以申请退税,也可以留待后期抵顶应纳税额。

例如因疏忽将15%税率开错为5%税率,发票开具错误,当月可直接作废。若已跨月,则本月按3%的税率正常申报。本月开具红字发票冲减,再开具正确的发票。本月若无开具正数的3%税率的发票冲减负数销售额,则应到柜台办理异常申报。

发票开具错误没有按照规定处理,税局可能会对企业进行处理。如果当月没有及时报废的发票,应当当月正常申报,下月开具红字发票后再冲减销售额,避免导致漏报,涉嫌偷税,以免涉税被处罚。

发票开具错误应当及时采取措施,避免导致不必要的损失。

实务课程

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |