四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

进四大会计所不要acca证可以吗?

时间:2020-02-14 14:38 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
进四大会计所不要acca证可以吗?作为一个四大人,说说自己看法。首先ACCA对无论进入四大还是在四大

进四大会计所不要acca证可以吗?

作为一个四大人,说说自己看法。

首先ACCA对无论进入四大还是在四大的工作,都是有帮助的。四大并不是很在意学生专业,面试时展现的也并不主要是专业能力,而是沟通能力、团队合作能力、表达能力、案例分析能力、英语水平,当然,这几年四大门槛有所降低,但是考察的能力程度要求可能有所降低,但是着眼的能力点还是一样的,专业知识反而相对好办,四大有自己完整的培训体系。但是这不意味着ACCA不重要。

第一,简历关加分,无论全科通过还是部分通过,一定程度上证明了你在学期间比较积极,就算是部分免考也一样,起码证明了你学校的授课内容能够获得ACCA免考认可,这总不是坏事

第二,能过ACCA对锻炼专业英语和case study有帮助,这也是面试关考察的内容之一

第三,对工作而言,ACCA还是实用性比较强的,和CICPA相比,CICPA的部分书籍也可以当工具书来用,但是考核题目比ACCA偏(没办法,天朝学霸多,为了筛选只能把题目出难一点,偏一点)

第四,执业资格这种东西,学生时代能考的,尽量还是学生时代多考,虽然很多人都是一张白纸进的四大,在四大的生涯里考下来了证,但是真心累,十一二点回家就不会想看书了,更何况忙季晚过这个点家常便饭

第五,考过了会有Q-pay,执业资格也是升经理的硬指标,不然混够了年头也只能S4、assistant manager,不过每个部门对执业资格的要求是不一样的,审计部门基本都要求CICPA作为第一执业资格,也就是说,你就算有ACCA,CICPA还是要考的,像什么ERS、咨询都有自己要考的证,税务部门是认可ACCA作为第一执业资格的

关于【进四大会计所不要acca证可以吗?】其他看法

可以的啊,但是有最好,基本是保证进去了

关于【没有会计从业资格证可以进四大吗?】其他看法

四大:Big four,包括PWC,KP,DTT,E&Y四家,若是不了解这是什么的话,请百度之,在此就不多说了。
  PWC:在CBD财富中心,央视新楼对面,10号线金台夕照站。合并了由于安然事件倒闭的安达信,吸收了安达信里面的大量人才,客户数量最多,Par们气质非凡,最重要的是,靠近国贸二座,这也是我最终选择它的决定因素(这个理由够汗吧,千万别让面我的经理跟Par看到,呵呵)
  KP:东方广场,王府井,临长安街,地铁1号线。可以说,KP是四大里最professional的,大客户最多,员工非常smart,也很cool(黑色正装、黑色行李箱、黑色电脑包行走于江湖),还有就是它的KP之歌非常非常好听(害我现在都一直哼着)。
  DTT:同KP。福利很好,本土化也很出色,差补是四所里最高的(去年中秋的时候还发了哈根达斯的月饼,害得其他三大人士很郁闷)。大Par多数是祖国大陆的,客户数量也相当可观(补一句没用的,DTT里面帅哥美女灰常多,让我很口水)
  言归正传,进入主题。
  校园宣讲会:
  个人建议,这个是必须要参加的,原因包括但不限于如下:
  1. 更深层次更有针对性地了解这个企业(包括企业文化、历史、结构、主要客户、用人标准…)
  2. 知道整体招聘流程
  3. 了解本年各部门招聘人数
  4. 清楚网申截至时间
  5. 听取过来人的经验分享
  6. 尽可能地多“认识”Senior Manager或大Par(包括宣讲会过程中播放的Video中出现的SM跟Par们,到现场的Par们)
  7. 有任何不清楚事项,可以现场与HR或内部员工交流学习
  8. 多认识战友,信息共享
  Tips:
  1. 带着笔跟纸,尽量多记有用的信息(如果网上能找到的就不用记了,记那些比较impressive的,同时网上比较难找到的资料)。
  2. 如果有条件的话,尽量多参加宣讲会,因为每场出场的Par都不一样。
  3.多与到场的Par们交流(在这个过程中,最好记下你所交流的Par的“习性”,包括他/她本身的性格(从他们的字里行间可以把握出来);偏好什么样的人(务实的or Talkative的or责任心强or诚信的or向上的or礼貌的…);对待工作和学习的态度(是谨慎型or寓教于乐型or不主张课本型or……);如果可能,最好是能让Par对你有印象(这点稍微有点难,但你有能力让人impressed最好了)。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |