四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

ACCA与中国的CPA有什么区别?

时间:2020-02-14 12:09 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
ACCA与中国的CPA有什么区别?ACCA与中国的CPA的区别一、含义1、CPA:注册会计师是指依法

ACCA与中国的CPA有什么区别?

ACCA与中国的CPA的区别

一、含义

1、CPA:注册会计师是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。注册会计师主要承接的工作有审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。

2、ACCA:特许公认会计师公会,它是英国具有特许头衔的注册会计师协会。英国立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作。ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。

二、成立时间

1、CPA:成立于1988年

2、ACCA:成立于1904年

三、课程设置

1、、CPA:共有5科:会计、审计、财务成本管理、经济法、税法,要求在5年之内全部通过,否则到第六年还未全部通过的话,第一年的成绩作废,第七年还未全过,则第二年的成绩作废,以此类推,即单科成绩有效5年。

2、ACCA:ACCA考试是按现代企业财务人员需要具备的技能和技术的要求而设计的,共有14门课程,两门选修课,课程分为3个部分:第一部分涉及基本会计原理;第二部分涵盖专业财会人员应具备的核心专业技能;第三部分培养学员以专业知识对信息进行评估,并提出合理的经营建议和忠告。

四、报考条件

1、CPA:

具有下列条件之一的中国公民,可报名参加考试:

1、高等专科以上学校毕业的学历;

2、会计或者相关专业(相关专业是指审计、统计、经济。下同)中级以上专业技术职称。

2、ACCA:

a.具有教育部认可的大专以上学历,既可以报名成为ACCA的正式学员。

b.教育部认可的高等院校在校生,且顺利通过第一学年的所有课程考试,既可报名成为ACCA正式学员。

c.未符合以上报名资格的申请者,而年龄在21岁以上,可以遵循成年考生(MSER)途径申请入会。该途径允许学生作为ACCA校外进修生学习,只须在前两年的四次考试中通过1.1和1.2两门课程,便能以正式学员身份继续参加其它课程考试。

3、CPA的报考条件是要求高校毕业生,在校学生是不能报考CPA的。但是在校生是可以报考ACCA的。如果大一就想考ACCA的话,可以走FIA途径;也可以完成大一课程后,大二直接报考ACCA的考试。而且ACCA在国内有一些免试政策,如果你是相关专业的话,可以申请免试,缩短ACCA的学习时间。

专业阶段

报名条件:

符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试——专业阶段考试:

(一)具有完全民事行为能力;

(二)具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

免试条件:

具有会计或者相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或者相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免予专业阶段考试1个专长科目的考试。

综合阶段

符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试——综合阶段考试:

(一)具有完全民事行为能力;

(二)已取得财政部注册会计师考试委员会(简称财政部考委会)颁发的注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证并且在有效期内。

有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试:

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |