四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

AICPA和ACCA哪个含金量高

时间:2020-02-14 11:20 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
AICPA和ACCA哪个含金量高AICPA由财务会计准则委员会(FASB)颁发的,中文是美国注册会计

AICPA和ACCA哪个含金量高

AICPA
由财务会计准则委员会(FASB)颁发的,中文是美国注册会计师。适用GAAP(美国会计准则)。因其具有全球签字权,可换全球8个国家的会计资格证而成为全球使用范围最广的财会证书。截止2016年初,AICPA的全球持证人数36万,其中美国人数占比重的80%以上。如果想在美国做财会,AICPA可以说是必须考的。对于中国留学生来说比较容易考,如果可以先考1-2门,简历会很漂亮,面试也会有加分。
AICPA 的主要择业方向主要包括国际四大会计师事务所、美企、合资企业以及在美上市的中国企业等。美国作为世界上最大的经济体,美资公司在全球分布管饭,因此国际认可度也较高。AICPA是在美国发展的首选。如果要升Manager,一般规定是要考过AICPA的,一些人工作了5年始终考不过AICPA,也升不了Manager,会考虑跳槽另寻发展。
AICPA 考察4门: Auditing & Attestation审计、Financial Accounting & Reporting财务会计与报告、REGRegulation法规和Business Environment & Concepts商业环境。一般在一年左右可完成全部考试,必须在18个月内完成。
ACCA
英国特许公认会计师公会,是目前世界上最领先的专业会计师团队。其以IFRS(国际会计准则)为主,证书资格在国际上得到广泛认可,因此ACCA资格被称为“国际财会界的通行证”,全球持证人数37万。中国有超过2万2千名的持证人,其中1万8千名持证人在中国香港地区。目前在中国有4.1万人在学习ACCA。
ACCA 在国际上的认可度也很高,IBM、GE、摩托罗拉、强生、卡特彼勒、四大会计师事务所、中国银行等国内外数百家知名企业均高度认可ACCA证书,并定期组织员工参加ACCA学习与认证
ACCA 的考试科目为14门,分为两个部分。第一部分为基础阶段,共9门,主要涉及财务会计和管理会计方面的核心知识;第二部分为专业阶段,共5门,引入了作为未来高级会计师所必须的更高级的职业技能和知识技能,相当于硕士阶段的课程难度
目前ACCA专业资格正在进行重大创新,以确保会员继续成为全球倍受推崇和青睐、与时俱进的专业会计师。
ACCA会员资格在国际上受到广泛认可,全球有超过8,500家“认可雇主企业”,其中更是有包括四大会计师事务所、联合利华、飞利浦、中国银行、阿里巴巴等各行业的领军企业。
因此在求职过程中,ACCA会员及学员都将拥有无比巨大的发展机遇和竞争优势。
据ACCA全球调查显示,在大学生就业难呼声一年高于一年的时候,ACCA学员却始终保持着就业率100%的记录,并且大多就职于外资会计师事务所、银行、保险公司和其他跨国企业、大型国内上市公司。
其中,更有很多会员在国际性的大企业当中担任着财务经理、财务总监、总经理等十分重要的高级管理职位。
据官方的调查显示,ACCA会员的年薪集中在10万至80万之间,部分会员的年薪更是达到了100万到150万,远高于市场上普通财务人员的收入,并超过研究生以及MBA毕业生的平均年收入。

关于【AICPA和ACCA哪个含金量高】其他看法

想要在美国工作,那么AICPA必不可少。在美国成为会计没有门槛,但只有成为了AICPA持证人才有签字权;若想要进入知名企业就职,那么AICPA更是不可或缺——竞争这么多,只有提高自己的实力、能力,才能让企业对你刮目相看。
在中国,AICPA人能够在各行各业就职。首当其冲就是互联网相关。中国有300家以上的企业在美国上市,互联网行业就占据了半壁江山。既然在美国上市,自然就需要了解美国会计、经济以及相关法律的财务人才来为其服务——毕竟中国和美国的会计准则还是有差别的,只有更专业的财务人才受到企业偏爱。互联网行业和AICPA强强联手,高薪指日可待。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |