四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

这些情形只能开具红字发票不能作废,您知道吗?

时间:2019-11-08 17:05 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
日常工作中,经常会遇到销货退回、开票有误等需要作废或开红字的情况。今天给您讲讲:哪些情况可以作废,哪些情况则需开红字发票~一、 增值税专用发票情形:增值税一般纳税人开具增值税专用发票(以下简称“专用发票”)后,发生销货退回、开票有误、应税

这些情形只能开具红字发票不能作废,您知道吗?

日常工作中,经常会遇到销货退回、开票有误等需要作废或开红字的情况。今天给您讲讲:哪些情况可以作废,哪些情况则需开红字发票~

发票

一、增值税专用发票

情形:

增值税一般纳税人开具增值税专用发票(以下简称“专用发票”)后,发生销货退回、开票有误、应税服务中止等情形但不符合发票作废条件,或者因销货部分退回及发生销售折让,需要开具红字专用发票。

处理方法:

(一)购买方取得专用发票已用于申报抵扣的,购买方可在开票软件中填开并上传《增值税专用发票红字信息表》,在填开《信息表》时选择“购买方申请-已抵扣”,不必填写对应的蓝字专用发票信息,应暂依《信息表》所列增值税税额从当期进项税额中转出,待取得销售方开具的红字专用发票后,与《信息表》一并作为记账凭证。

购买方取得专用发票未用于申报抵扣、但发票联或抵扣联无法退回的,购买方填开《信息表》时应填写相对应的蓝字专用发票信息。

销售方开具专用发票尚未交付购买方,以及购买方未用于申报抵扣并将发票联及抵扣联退回的,销售方可在开票软件中填开并上传《信息表》。销售方填开《信息表》时应填写相对应的蓝字专用发票信息。

(二)主管税务机关通过网络接收纳税人上传的《信息表》,系统自动校验通过后,生成带有“红字发票信息表编号”的《信息表》,并将信息同步至开票软件中,纳税人可查询或导出“红字发票信息表”,获取信息表编号。

(三)销售方凭税务机关系统校验通过的《信息表》,输入“红字发票信息表编号”开具红字专用发票,在开票软件中以销项负数开具。红字专用发票应与《信息表》一一对应。

趣味问答

Q:已进行抄税处理,当月开具增值专用发票是否可以在当月作废?

A:不可以。已进行抄税处理,即使当月开具的专用发票也不能进行作废。

提示:作废条件

同时具有下列情形的,为作废条件:

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
| | | | | | | |