四川财政会计网-四川会计门户网站!

四川财政会计网

2017四川会计继续教育考试试题解析

时间:2017-12-26 10:13 来源: 四川会计网/ www.scczkj.org 点击:
2017四川会计继续教育考试试题解析 1、变动成本法适用于() A、企业市场竞争环境激烈,需要频繁进行短期经营决策 B、企业规模大,产品或服务的种类多,固定成本分摊存在较大困难 C、企业固定成本比重较大,当产品更新换代的速度较快时,分摊计入产品成本中



2017四川会计继续教育考试试题解析

1、变动成本法适用于()
A、企业市场竞争环境激烈,需要频繁进行短期经营决策
B、企业规模大,产品或服务的种类多,固定成本分摊存在较大困难
C、企业固定成本比重较大,当产品更新换代的速度较快时,分摊计入产品成本中的固定成 本比重大,采用变动成本法可以正确反映产品盈利状况
D、外部环境相对稳定的条件下
【正确答案】ABC 
【答案解析】变动成本法的适用: (1)企业市场竞争环境激烈,需要频繁进行短期经营决策; (2)企业规模大,产品或服务的种类多,固定成本分摊存在较大困难; (3)企业固定成本比重较大,当产品更新换代的速度较快时,分摊计入产品成本中的固定 成本比重大,采用变动成本法可以正确反映产品盈利状况。

2、混合成本的情况比较复杂,下面可分类为混合成本的是()
A、半变动成本
B、阶梯式成本
C、延期变动成本
D、直线成本
【正确答案】ABC 
【答案解析】混合成本的情况比较复杂,需要进一步分类。一般说来,可以将其分为四个主 要类别: (1)半边动成本。 (2)阶梯式成本。 (3)延期变动成本。 (4)曲线成本。

3、传统法下的分配要素指的是()
A、销量
B、直接人工小时DLH
C、直接机器小时DMH
D、产量
【正确答案】BCD 
【答案解析】传统法下的分配要素一般只有三个:直接人工小时DLH,直接机器小时DMH, 产量。

4、下列是作业成本法的缺点的是()
A、开发和维护费用较高
B、作业成本法不符合对外财务报告的需要
C、确定成本动因比较困难
D、不利于管理控制
【正确答案】ABCD 
【答案解析】作业成本法的局限: 开发和维护费用较高。 作业成本法不符合对外财务报告的需要。 确定成本动因比较困难。 不利于管理控制。

5、一个完整的平衡计分卡将对企业的业绩评价分成哪几类指标()
A、外部指标(客户指标)
B、人力资源指标
C、内部经营管理指标
D、财务效益指标
【正确答案】ACD 
【答案解析】一个完整的平衡计分卡将对企业的业绩评价分成四类指标:财务效益指标、内 部经营管理指标、外部指标(客户指标)、技术创新和学习指标。

6、财务预算包括()
A、现金预算
B、预计现金流量表
C、预计利润表
D、预计资产负债表
【正确答案】ACD 
【答案解析】ACD 是正确的。

7、预算的目标可以主要分为()
A、实施
B、沟通
C、规划
D、监控
【正确答案】BCD 
【答案解析】预算主要就三个目标:规划、沟通、监控。

8、当企业实施全面预算管理应注意()
A、要符合企业的实际情况,不能盲目照搬
B、要强调员工的“参与性”
C、企业实施预算管理要充分考虑到员工可能对预算作出的反应
D、可以一直沿用一种预算方案
【正确答案】BCD 
【答案解析】(1)实施预算管理应建立全局观,确定好具体的预算管理目标,企业最高领 导应作为预算编制和实施的最高决策者,必要的时候可以设置专门的预算管理机构——预算 委员会,在预算管理中强调预算管理的参与性。 (2)企业预算体制的设计,包括预算的内容,预算编制的方法,都要符合企业的实际情况, 不能盲目照搬。 (3)企业实施预算管理要充分考虑到员工可能对预算作出的反应,他们的反应可能受到预 算编制的方式,他们在预算编制中的参与程度,沟通交流的方式,预算的表述形式及预算实 施的方式等各方面的影响。 (4)企业实施预算管理应避免预算过繁过细,避免让预算目标取代企业目标,避免因循守 旧,避免一成不变。 (5)周期性明显的企业,可以采用周期预算来编制长期预算,以与企业的周期战略、管理 策略相适应。

9、一个公司如果拥有有效的公司治理原则,其中可能包括()
A、维护财务报告的诚信及外部审计的独立性
B、鼓励建立内部审计部门
C、确认利益相关者的合法权益
D、公平的薪酬和责任
【正确答案】ABCD 
【答案解析】有效的公司治理原则主要包括: 建立完善的组织结构; 明确董事会的角色和责任; 提倡正直及道德行为; 维护财务报告的诚信及外部审计的独立性; 及时披露信息和提高透明度; 鼓励建立内部审计部门; 尊重股东的权利; 确认利益相关者的合法权益; 鼓励提升业绩; 公平的薪酬和责任。

10、企业在编制预计资产负债表时,特别要注意的问题是()
A、盈利能力
B、规模经济
C、整体资产
D、冗余生产能力调整
【正确答案】BCD 
【答案解析】企业在编制预计资产负债表时,特别要注意以下几点:规模经济;整体资产; 冗余生产能力调整。

11、JIT 的优点包括()
A、库存量低
B、由于仅在需要时才取得存货,因此降低了花费在存货上的运营成本
C、降低了存货变质、陈旧或过时的可能性
D、避免因需求突然变动而导致大量产成品无法出售的情况出现
【正确答案】ABCD 
【答案解析】JIT 的优点包括: (1)库存量低。这意味着减少了仓储空间,从而节约了租赁和保险费用。 (2)由于仅在需要时才取得存货;因此降低了花费在存货上的运营成本。 (3)降低了存货变质、陈旧或过时的可能性。 (4)避免因需求突然变动而导致大量产成品无法出售的情况出现。 (5)由于JIT 着重于第一次就执行正确的工作这一理念,因而降低了检查和返工他人所生 产的产品的时间。

12、作业成本法的优点有()
A、可以获得比传统法更准确的产品和产品线成本
B、有助于改进成本控制
C、为战略管理提供信息支持
D、确定成本动因比较困难
【正确答案】ABC 
【答案解析】作业成本法的优点: 可以获得比传统法更准确的产品和产品线成本; 有助于改进成本控制; 为战略管理提供信息支持。选项D 属于作业成本法的缺点。

(责任编辑: 四川会计网 )
------分隔线----------------------------
相关文章推荐
栏目列表
推荐内容